如何判斷孩子是否聰明?對許多家長來說, 如何看待這個問題

01. 你的孩子聰明嗎? 如何看待這個問題

對於生長發育正常的健康兒童,不要太擔心他們是否聰明,也不要隨便給他們貼標簽。

俗來理解,聰明的孩子,也就是一個智商(IQ)高的孩子。

大多數孩子的智力都是正常的,那些智商很高和很低的孩子只占很小的比例,就像我們成年人一樣,大多數都是正常的。要真正了解一個孩子的智力,智力評估是非常困難和複雜的,孩子的智力也受到許多因素的影響。

例如,一些研究發現,兒童智商的50%左右是由基因決定的。但到目前為止,還沒有確定哪個或哪些特定基因在兒童智商中起主要作用。除了遺傳,孩子的智力還與營養、家庭環境、養育方式、教育和學習資源等因素有關。

所以,對於企業健康、生長發育影響正常的孩子,家長工作其實我們不需要進行特別糾結是不是一個聰明,更不要隨便給孩子可以貼上“聰明”、“不聰明”之類的標簽。

2聰明的孩子,一點跡象都沒有?

特別聰明的孩子在嬰兒期和幼兒期會有一些征兆。

特別需要聰明的孩子,也就沒有天才。天才學生並沒有進行統一管理定義,最初我們認為自己智商140左右的是天才,比例大概是每250個人發展中有1個。後來又認為他們智商超過180才算是天才,那人群中的比例是每200萬中有這樣一個。

對於智商極高的天才兒童來說,在嬰兒期、嬰兒期和學前班都有特殊的跡象。例如,一項針對241名智商在160到237 + 之間的兒童的研究(根據斯坦福-比奈智力量表)發現:

94%在嬰兒發展時期進行特別警覺

在嬰兒期和幼兒期,94%的人可以長時間集中注意力

91%語言發育早

第一次說話的平均年齡是九個月

能夠即興朗讀簡單讀物的平均年齡在4歲前

60% 有早期大運動發育

48.9%在生長發育發展過程中存在某些重要階段是雙利手(左右手都能進行靈活應用)

37%有幻想自己出來的玩伴

事實上,在早期的研究中也發現了類似的發現,如超高智商兒童語言發展較早,嬰兒期特別警覺,早期表現出抽象推理能力和早期閱讀能力(通常他們在4歲前就能即興閱讀)等。

當然,這些研究還很早,它們是基於少數天才兒童的觀察數據,還有許多其他描述天才兒童特征的方法。對我們來說,所有這些信息都被解讀為一種興趣,不能被過度解讀或擴展。舉一個極端的例子,雖然觀察研究發現天才兒童語言發展得很早,但愛因斯坦直到四歲才開始說話。

3.想知道孩子的智商有多可測嗎?

通常不建議4歲以下幾個孩子做智力進行測試。

理論上,斯坦福-比奈智力量表最早可用於2-0個月,而韋克斯勒學前智力量表最早可用於3年。然而實際上,4歲以下的孩子很難參加智力測試。

比如2-3歲的孩子,即使智商極高,也很難順利完成智商測試。2-3歲的孩子可能會受到饑餓、疲勞、尿布髒等原因的影響,這個年齡的孩子不那么容易接受陌生人。

所以,就算讓他們做智商測試,他們成為可能我們只是一個按照學生自己的意願把玩測試分析工具,但不會按照系統測試者提出的要求去完成,甚至還有可能通過直接拒絕回應測試者提出的任何指令。

文章精選:

子女智商高,3個細節見,如占1個也好!

親が子供のIQを調べる方法にはどのようなものがありますか?

明るく聡明な子供を育てるための4つのヒント!

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: